救死扶伤是医生的天职,可生老病死又无法回避,“临终关怀”也因此越来越备受关注。天津市职业病防治院(天津市工人医院)就专门提供“临终关怀”服务,在这里医生和“死神”抢人,让患者在最后一段日子里,疾病症状得到缓解,甚至生命被延长。

  记者来到这家医院中西医结合科,它专门提供“临终关怀”服务已有17年的时间。这里有36张床位,几乎常年无缺?;颊叨嗍侵琢鐾砥?,或患有高血压、糖尿病和心脑血管等老年慢性病?!拔颐墙诱锕钚〉幕颊呋共坏?0岁,最大的90多岁,患者平均年龄在70岁左右?!备每苹な砍ふ哦犯嫠呒钦?,科里每年接诊患者300-500人,其中约三分之一离世,而其他患者经过对症治疗,症状缓解后出院回家疗养。

  来这个科室的患者,多是无法自理的重症病人?!暗蔽业谝淮慰吹阶约航诱锏幕颊呃胧朗?,我哭了?!币缴硌笏?,那时她总有一个心结,面对病人的痛苦,因医疗水平所限,自己却无能为力而特别内疚。经过调整,彭洋和其他同事一样,意识到自己能做的就是和“死神”抢人,通过姑息治疗、对症支持治疗,减少患者痛苦,尽量延长生命。

  “当生命走到尽头的时候,每个人都希望平静而有尊严地离开这个世界?!痹谥形饕浇岷峡浦魅卫袂嗫蠢?,临终的过程因人而异,但绝大多数人都渴望得到一根“拐杖”,才能走得更平稳、更安详。而这根“拐杖”,可以是家人、社会不离不弃的支持与关爱,也可以是对死亡本身的安然接纳。临终关怀在生理、病理之外,医护人员更给予了患者及家属一份这样的心灵安抚。

  另外,记者还了解到本市的“临终关怀”病房已经从最初的一家医院发展到现在的10余家医疗机构和养老机构参与,不仅如此,“临终关怀”病房面向的疾病种类也越来越多。